個人情報保護指針

当組合は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、
本個人情報保護指針を定めます。

1 事業者の名称

東京中小企業経友会事業協同組合

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当組合は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、
個人情報の適正な取扱いを行います。

3 利用目的

当組合は、個人情報について、当組合が行う会員管理、ETCコーポレート事業、外国人研修生事業、共済事業、経営改善普及事業に関する
下記利用目的の範囲内で利用いたします。
●お客さまからのご意見・ご感想をいただくため
●お客さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
●市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
●各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービスなどの案内のため
●電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
●当組合または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため
●会計監査上の確認作業のため
●その他当組合の事業に付帯・関連する事項のため

4 個人情報の取得について

当組合は、利用目的に必要な範囲内で適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

5 個人情報の利用について

(1) 適切な利用
当組合は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
(2) 個人情報の第三者提供について
当組合は、個人情報の適正な保護を確保するために必要な措置を講じ、
以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
①お客さまから事前にご同意をいただいた場合
②利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
③法令に基づき提供を求められた場合
④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑤公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑥国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、
お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑦下記(3)の委託又は(4)の共同利用に該当する場合
(3) 個人情報の委託について
   当組合が個人データの取扱いを外部に委託する場合は、当該委託において取り扱う個人データの安全管理が図られるよう、
当該委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
(4) 個人情報の共同利用について
当組合は、お客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。
① 個人情報の項目
お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど
② 共同利用者の範囲
ビジネスサポートクラブ株式会社
③ 利用目的
上記3と同じ。
④ 個人情報管理責任者の氏名・連絡先
【個人情報管理責任者】
事務局 若松 勉
【連絡先】
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-2東宝日比谷ビル17F
東京中小企業経友会事業協同組合 事務局
電話番号 03(3500)5251
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
9時30分~ 12時、13時~ 17時00分

6 個人情報の管理について

(1) 当組合は、個⼈情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2) 当組合は、安全管理措置(個⼈情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する
適正な情報セキュリティ対策等)を講じます。安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規程」において具体的に定めております。
(3) 当組合は、持ち出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。

7 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当組合は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規定」及びその他の規定を含む。)を策定し、
これを当組合事務局員その他の関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的な改善に努めます。

8 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について

(1) 当組合は、本人から自己の個人情報について開示又は利用停止を求められた場合は、遅滞なく対応します。
(2) 当組合は、個人情報の開示の結果、誤った情報があり、訂正又は削除を求められた場合には遅滞なく対応いたします。

9 ご質問及びご苦情の窓口

当組合における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

 

 

〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-2東宝日比谷ビル17F

東京中小企業経友会事業協同組合 事務局
電話番号 03(3500)5251
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)
9時30分~ 12時、13時~ 17時00分

 

 

保有個人データの開示に関する手続きについて